ヨーロッパは、ヨーロッパの食品生産に適用できる厳格な生産、品質および安全基準に従って伝統的な技術を使用して生産されたシリアル製品を共有しています
欧州連合におけるシリアル製造は急成長しており、今日、世界で三番目に大きく、総生産量3億600万トンすなわちグローバル生産の14.6%を見込んでいます。欧州連合は日常消費用の様々なシリアル製品を製造し供給しています。
人々の生活および健康を守る高レベルの目的は、ヨーロッパの食品法規制の基本目標の一つです。一次生産およびさらなる生産を行う食品事業者は、規制で定められている一般的な衛生規定の特別要件に準拠する必要があります。
すべての食品事業者は、以下の具体的な衛生措置を講じるものとします。
(a) 食品の微生物学的基準に準拠。
(b) 食品の最高品質および安全性を達成するために設定した目標に達するのに必要な手順。
(c) 食品の温度管理要件に準拠。
(d) コールドチェーンの保持。
(e) サンプリングおよび分析。
シリアル製造のための清潔で安全な原材料を確保するために、一次生産の特別要件が設定されています。衛生規定および記録保存規則が含まれています。特別規制は、植物由来の食品中または食品上に残留する農薬の最大レベルに関する規定を確立しています。
さらなるシリアル食品製造プロセスは、食品施設の一般的な要件、食品が下ごしらえ、処理または加工される部屋の特別要件、輸送および設備の要件、食品廃棄物、給水および個々の衛生を満たすものとします。
さらに、ヨーロッパの規制は、食品に使用される食品添加物の規則を規定し、人々の健康の高レベルの保護、および食品取引における消費者の利益および公正な実践の保護、環境保護を含む、高レベルな消費者保護を保証します。
そして最後に、欧州連合は、食品の調製における遺伝子組み換え生物(シリアル)の使用に関して特に厳しい要件を持っています。付与された特別な許可の対象になる場合を除き、GMO食品を市場に出すことはできず、そのような食品は特定の表示要件に従うものとします。
シリアル製品の品揃え
• シリアルフレーク
• グリッツ
• ポリッジ
• シリアルスナック菓子