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ぶどうの品種が表示されたワイン。フルーツワインおよびベリーワイン

ワインはヨーロッパで最大の宝物の一つです。地理的表示保護および原産地名称保護のワインに加えて、ヨーロッパの特別規則に従ったその他のワインもあります。それらは、ぶどうの種類が表示されたワイン、フルーツワインおよびベリーワインです。
ソフトドリンク製造のための清潔で安全な原材料を確保するために、一次生産の特別要件が設定されています。衛生規定および記録保存規則が含まれています。特別規制は、植物由来の食品中または食品上に残留する農薬の最大レベルに関する規定を確立しています。

さらに、欧州連合では、カテゴリーに特定の規則があります。

同規則では、フルーツワインは、(ぶどう以外の)様々な基本原料から作られた発酵アルコール飲料であると述べています。さらに、果物、花やハーブから採取された追加のフレーバーが含まれることもあります。この定義は、ビール以外のあらゆる発酵アルコール飲料を含むよう広がることもあります。歴史的な理由から、ミード、サイダー、およびペリーも、フルーツワインの定義から除外されています。

フルーツワインは、通常、主要原材料(例えば、プラムワインまたはエルダーベリーワイン)で呼ばれます。ワインの通常の定義が発酵ぶどうジュースから作られると述べているからです

Fruit and berry wines are generally classified as follows:

a) 天然フルーツワイン: ブランデーまたはアルコールを一切含まないあらゆるフルーツワインは、「天然」と呼ばれます。
b) フルーツテーブルワインまたはベリーテーブルワイン: アルコール含有量が全体の14%を超えないフルーツワインまたはベリーワイン。さらに、そのようなワインは「ライトフルーツワイン」、または「ライトベリーワイン」とも呼ばれます。
c) フルーツデザートワインまたはベリーデザートワイン: アルコール含有量が14%以上、しかし全体の24%を超えないフルーツワインまたはベリーワイン。
d) スパークリングフルーツおよびベリーワイン: 10°C(海面)で最低200kPaの二酸化炭素が溶け込んだワインは、添加された「遠征リキュール」に含まれたアルコールなど、全体の8.5%以上の強いアルコール度数を有しており、または、 密閉した容器の中で一次または二次アルコール発酵からのみ泡立ちを引き出します。
e) 複数種のフルーツワイン:単一品種のフルーツワインは、未申告の最大10%とともに、その種の最低90%でなければなりません。二品種のフルーツワインは、第二の品種について最低含有量15%とともに、二品種合計で90%および未申告の10%でなければなりません。三品種のフルーツワインは、三品種合計で90%および未申告の10%以下、第二の品種について最低含有量15%、および第三の品種が10%でなければなりません。

品揃え

• 非炭酸フルーツワインおよびベリーワイン
• ワイン用ぶどう品種を表示したスパークリングワイン

規制情報

食品衛生に関する規制

農薬に関する規制

食品に接触する資材に関する規制

お問い合わせ

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distribution@mvgroup.eu
export@italianalt.lt